Горячее питье, крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, кисели,
рисовый отвар, кофе из ячменя оказывают закрепляющее действие. В связи с тем, что понос
может сопровождать воспалительные заболевания желудочно-кишечного
тракта, при его затяжном характере следует обязательно обратиться к
врачу для выяснения его причины. Для лечения расстройств желудка,
дизентерии, народная медицина советует применять настои и отвары
различных растений и других средств.
- Понос лечение народными средствами
Недробленый
рис промыть, залить холодной водой из расчета 1 стакан риса на 7
стаканов воды и варить на слабом огне до полной готовности риса. Затем
отвар слить и пить его в теплом виде по 0,5 стакана каждые 2 часа
(ребенку - 1/3 стакана) при расстройстве желудка, длящемся несколько
дней. - Приготовить 1 стакан крепко заваренного черного чая, добавить в него 1 ст. ложку крахмала, хорошо размешать и выпить.
- 3 г семян льна залить 0,5 стакана кипящей воды, затем взбалтывать в течение 15 минут. Процедить.
Принимать
слизь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как легкое закрепляющее средство
при поносах. Каждый день нужно готовить свежую порцию слизи. - Нетолченые семена льна залить кипящей водой из расчета 1:30, взбалтывать в течение 15 минут, процедить. Остаток отжать в настой.
Пить
по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении
слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта как обволакивающее,
противовоспалительное средство. - 1 ст. ложку измельченной корки граната заварить 1 стаканом кипятка,
дать настояться до тех пор, пока настой не приобретет цвет, и выпить все
сразу при поносе.
Для лечения поноса с давних пор используется также и отвар гранатовой корки. - Отвар коры дуба, приготовленный в соотношении 1:10, принимают по 0,5 стакана при поносах и желудочно-кишечных кровотечениях.
- 10 г коры дуба заварить в 1 стакане воды и дать настояться 30 минут.
Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день при поносах и желудочных кровотечениях. - 3-4 ч. ложки черники залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов.
Пить по 1 /4 стакана 5-6 раз в день при поносах. - 1 ст. ложку ягод черники залить 2 стаканами кипяченой воды и
кипятить до тех пор, пока не выкипит 1/2 от общего объема. Процедить.
Пить в теплом виде по 1 /4 стакана 4 раза в день при поносе. - Листья черники (60 г) заварить 1 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить как чай при поносе.
- 1 ст. ложку плодов черемухи залить 200 мл кипятка, и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять 2 часа, процедить.
Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день при поносе, дизентерии. - 30 г коры черемухи залить 2 стаканами кипятка, варить под крышкой 10-15 минут. Осьудить, процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день при сильном поносе. - Перегородки от 300 г грецких орехов залить 250 мл спирта и настаивать в темном месте 3 дня.
Принимать по 6-10 капель на 50 г теплой кипяченой воды при расстройстве желудка, длящемся несколько дней. - 1 ч ложку толченого древесного угля или пережаренного и истолченрго
черного хлеба смешать с 50 г спирта и выпить. Если понос не прекратится,
на следующий день повторить еще раз.
|